Mitteilung des Dekanats

Liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, liebe Verbundene mit der Evangelischen Kirche in und um Würzburg,

In Zeiten der Corona-Krise stehen Christinnen und Christen in Nächstenliebe und Gottvertrauen zusammen. Zugleich ist physisches Abstandhalten das Gebot der Stunde, um die Ausbreitung des Virus zu verlangsamen. Hier finden Sie Angebote, wie der Glaube ohne Ansteckungsgefahr gelebt werden kann.
Vor Ort in Ihrer Kirchengemeinde, den Einrichtungen der Diakonie und anderen Diensten und Werken der Kirche finden Sie Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner und ganz praktische Hilfe gerade in schweren Zeiten.

Bleiben Sie behütet,
Ihr Max von Egidy, stellvertretender Dekan

„Behütet und getröstet. Daheim, aber nicht allein!“ Unter diesem Motto lädt die Evangelische Jugend und die Evangelische Studierendengemeinde Würzburg gemeinsam mit dem Evangelisch-lutherischen Dekanat ein zu Sieben guten Nachrichten zu Karwoche und Ostern 2020, die alle (jungen und jung gebliebenen) Interessierten per Mail nach Hause abonnieren können.
„Von guten Mächten wunderbar geborgen“ - in seiner Gefängniszelle schrieb der Pfarrer und Widerstandskämpfer Dietrich Bonhoeffer dieses bekannte Vertrauenslied. Seine Hinrichtung im Konzentrationslager Flossenbürg jährt sich an diesem Gründonnerstag zum 75. Mal. Weil das Lied auch besonders in diese besonderen Tage passt, bilden seine sechs Strophen die Grundlage für den Kar-Kalender von Palmsonntag bis Karfreitag mit Impulsen und Anregungen für Passion und Ostern zuhause.
Am Ostersonntag wartet außerdem eine bunte und bewegte Aktion auf alle Teilnehmenden: Über einen Link auf der Internetseite des Dekanats sind Ostergrüße per Video-Beitrag zu erhalten, die vorher eingesandt wurden. Und ein dezentrales Osterfeuer bringt Licht und Gemeinschaft in Häuser und Herzen: Zum Entzünden einer Kerze am Ostermorgen zum Sonnenaufgang um 6.30 Uhr lässt sich gut allein und doch gemeinsam singen „Christ ist erstanden“ (EG 99).
So soll sich, nach dem Wunsch der Initiatoren Pfr. Anna Bamberger, Ralph Baudisch und Max von Egidy, Matthias Scheller, Walter Weiß und Lea Zepter, auch ohne Kirchenbesuch die Lebens- und Osterfreude in Stadt und Land verbreiten.
Die guten Nachrichten sind ab Palmsonntag 5.4. zu beziehen über www.esg-wuerzburg.de und www.wuerzburg-evangelisch.de

Krisentelefon
Bildrechte: Diakonisches Werk Würzburg

Rat und Infos zur Bewältigung von familiären Krisen und Paarstreitigkeiten während der Corona-Zeit gibt es beim Krisentelefon des Evang. Beratungszentrums Würzburg:
MO-FR 9-12 Uhr, 14-17 Uhr
unter 0931 305010

Tageslosung

Erfreue mich wieder mit deiner Hilfe, und mit einem willigen Geist rüste mich aus.
Eure Traurigkeit soll zur Freude werden.