Evangelische BürgerStiftung

Die evangelische Kirche mit ihren 41 Gemeinden im Dekanat Würzburg sowie der Diakonie ist auf zahlreichen Feldern engagiert. Sie unterstützt dort, wo Hilfe notwendig oder durch finanziellen Anschub Hilfe zur Selbsthilfe möglich ist. In Zeiten akuten Geldmangels der öffentlichen Haushalte bleibt auch die Kirche vor schmerzlichen Einschnitten nicht bewahrt. In der Folge steht vieles des heute Erreichten auf dem Spiel. Neue Aktivitätsfelder können trotz dringenden Handlungsbedarfs oft nicht mehr erschlossen werden bzw. sind auf private Unterstützung angewiesen.

Vor diesem Hintergrund gründeten 25 engagierte Bürger aus Würzburg und Umgebung im November 2000 die Evangelische BürgerStiftung im Dekanatsbezirk Würzburg. Bis 2020 erhöhte sich die Zahl der Stifterinnen und Stifter auf über 80 und das Grundstockvermögen auf mehr als 700.000 Euro.

In der Satzung der Evangelischen BürgerStiftung sind als Stiftungszweck festgelegt:

Diakonische Aufgaben,
    seelsorgerliche Aufgaben,
    kirchengemeindliche Aufgaben sowie
    die Förderung von kirchlicher Kunst und Kultur.

Welche Projekte im Einzelnen und mit welchem Betrag unterstützt werden, entscheidet die jährliche Stifterversammlung. Dieses basisdemokratische Vorgehen nach einem festgelegten Auswahlverfahren gewährleistet die Verwendung der Erträge im Sinne der Stifter.

Andreas Klaeger
Bildrechte: Harriet Tögel

Andreas Klaeger
Fröbelstraße 29

Telefon (p): 0931 / 8 47 57

E-Mail: andreas@familie-klaeger.de

Wenrich Slenczka
Bildrechte: Silvia Gralla

Dekan Dr. Wenrich Slenczka
Zwinger 3c

E-Mail: dekanat.wuerzburg@elkb.de

Othmar Wagner
Bildrechte: Harriet Tögel

Vorstandsmitglied

Othmar Wagner
Allendorfweg 20, 97084 Würzburg
info@othmar-wagner.de

Antrag 2022/23

Hier finden Sie zum Download das Antragsformular für einen Zuschuss aus den Erträgen der Evangelischen Bürgerstiftung für das Jahr 2022. Anträge sind bis zum 15.12.2022 - möglichst ohne weitere Anlagen und per E-Mail an andreas@familie-klaeger.de - zu stellen.

Über die Gewährung eines Zuschusses und dessen Höhe entscheidet satzungsgemäß die voraussichtlich Anfang März 2023 tagende Stifterversammlung. Sie wird dabei von den Mitgliedern des Kuratoriums beratend unterstützt. Anfragen zur Antragstellung beantwortet gerne der Vorsitzende, Herr Andreas Klaeger, unter den o. g. Kontaktdaten.

Zweck der Stiftung ist die Unterstützung von diakonischen Aufgaben, seelsorgerlichen Aufgaben, kirchengemeindlichen Aufgaben sowie kirchlicher Kunst und Kultur im Evang.-Luth. Dekanatsbezirk Würzburg.

Weitere Informationen über Statuten und ihre Unterstiftung sowie Mitwirkungsmöglichkeiten erhalten Sie hier:

Musik für die Jüngsten
Bildrechte: Diakon Walter Weiss

Musik für die Jüngsten

Mit 750 Euro im Gepäck informierte sich Linus Pfister als Vertreter der Evangelischen BürgerStiftung beim Schulleiter der Dekanatsmusikschule Michael Munzert über die aktuelle Arbeit in Bayern in dieser Form einmaligen Einrichtung. Ein wesentlicher Punkt bei dem Gespräch war die musikalische Früherziehung, für welche die 750 Euro der Bürgerstiftung bestimmt sind. Durch die Anschaffung neuer Instrumente kann das Angebot der musikalischen Früherziehung ausgebaut und an neuen Standorten angeboten werden.

Evangelische BürgerStiftung unterstützt die KASA
Bildrechte: Diakon Walter Weiss
Evangelische BürgerStiftung unterstützt die KASA

Und plötzlich ist die Waschmaschine kaputt – für manche Menschen eine Katastrophe. Auf Grund der finanziellen Situation kann kein neues Gerät gekauft werden. Und dann? Hier hilft die Kirchliche Allgemeine Sozialarbeit, kurz KASA, im begründeten Notfall bei der Neuanschaffung. Ferner gibt es einen Nothilfefonds für Familien, der bei finanziellen Engpässen Unterstützung schaffen will, um Familien zu entlasten.

Hier erhalten Sie eine Übersicht der Projekte, die durch die Evangelische BürgerStiftung gefördert wurden.